Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев. Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.
Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.
Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.
Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.
Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей (20-25 недель) или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.
кто же так безграмотно делал рассчет? 17 руб умножьте на 182 дня. получилось 3094 рубля.плюс 200 потрачены на покупку птенца. итого уже 3300. теперь 11 кг.мяса продадим по 300 руб. и получим 3300 рубликов. а где же прибыль???!
Уважаемые птицеводы, все Ваши расчёты полная чушь. Чем интересен индюк. Индюк использует пастбище и Корма в этом случае гораздо дешевле. Кормление индюшат 8 раз в сутки, это как Вы представляете. Зачем забивать людям голову безграмотным лепетом?
Главное для выращивания индюшат, это тепло и сухо.Есть разные породы и кормить их приходится по разному. Можно использовать комбикорм для бройлеров или специальный для индюшат. Комбикорм в доваль нужно давать до возраста 1,5 — 3 месяца (зависит от породы и способа содержания) Чтобы уменьшить потребление комбикормов, держите индюшат в тепле. С недельного возраста нужно давать зелень. Очень любят перо лука. Комбикорм дают до появления настоящего пера ( это 1,5 — 3 месяца) После появления настоящего пера индюшат можно постепенно переводить на зерно и пасбещьный выгул. Последние 2 — 3 месяца можно полностью перевести кормление на траву и только вечером давать зерно.
Спасибо большое что вы можете посоветовать для бизнеса выращивать
Спасибо большоё Вам )))