Мини колбасный цех в домашних условиях

Мини колбасный цех – предприятие весьма перспективное, хотя и невозможное в домашних условиях. Судите сами: рентабельность такого производства порядка 30%, окупаемость 3-6 месяцев, а минимальная цена мини колбасного цеха вовсе не кусается = 10000-12000$. Любителей свежей домашней колбасы найдется немало, при условии что ваша продукция будет высокого качества, а нюансы такого производства мы рассмотрим подробнее.

Во-первых, стоит сказать что без аренды помещения или хотя бы земли под моноблок (колбасный мини цех в контейнере) – не обойтись. Согласно указаниям ветеринарной инспекции, колбасный цех не может размещаться в помещении бывшего детского сада, банях, пансионатах и в жилых помещениях. Поэтому мини колбасный цех в домашних условиях не возможен.

Во-вторых, согласно все тем же санитарным правилам для мясоперерабатывающих предприятий, ваш мини колбасный цех должен содержать:

  • Как минимум 2 морозильные камеры: одна для хранения готовой продукции и вторая для предварительного созревания фарша.
  • Камера для хранения сырья, естественно с низкой температурой.
  • Производственный и сырьевой цеха.
  • Зона термической обработки — варка или копчение колбас, сосисок, сарделек.
  • Обвалочная зона, впрочем без нее можно обойтись если закупать мясо в кусках, а не в тушах.
  • Помещение для хранения сыпучих материалов.
  • Склад инвентаря, моечная и различные бытовые помещения.

Есть еще один вариант мини колбасного цеха – приобрести готовый моноблок. Это такой мини-цех в контейнере, спроектированный с учетом норм и требований санэпидемстанции. Этот вариант хорош тем, что не требует специального помещения и приглашения специалиста-консультанта для организации цеха с нуля. Особенно привлекателен этот вариант для сельской местности, где найти подходящее помещение бывает  весьма проблематично. Кроме того, обладая достаточным участком земли, вы сможете открыть колбасный мини цех практически в домашних условиях. Что из себя представляет мобильный мини цех по производству колбасы и какова его цена можно посмотреть, например, тут или здесь.  Так что, раздумывая на тему сколько стоит открыть автомойку и цехом по производству колбасы – выбор очевиден.

Однако вернемся к организации цеха с нуля и необходимому для этого оборудованию. Чтобы колбасное производство было рентабельным и выгодным, оно должно давать не менее 200 кг готовых изделий за одну смену. Для этого вам потребуется площадь не менее 50-55 м2, которые распределятся следующим образом :

  • 4 м2 будет отведено под холодильную камеру объемом 6-7 кубов. Этого будет достаточно примерно на недельный запас мяса.
  • 2 м2 под холодильную камеру для хранения готовой продукции.
  • оборудование колбасного цеха займет 14-16 м2.
  • остальная площадь это хозяйственные и подсобные помещения.

Итак, нам необходимо ~3600$ в год на аренду помещения, с выходом 200кг колбасы в сутки. Если хотим производить больше – потребуется больше площадь под колбасный цех.

Для обслуживания нашего предприятия понадобится персонал, 5-7 человек: технолог, пару мясников, экспедитор и бухгалтер, а так же пару разнорабочих. Впрочем, некоторые должности может совмещать один человек, в виду высокой автоматизации современного производства.

Оборудование для мини колбасного цеха и его цена

  • стол для обвалки мяса
  • особые ножи для разделки мясных туш
  • 2 холодильные камеры
  • фаршемешалка, электрическая мясорубка (волчок)  и куттер для замеса фарша под мясные паштеты и вареную колбасу.
  • шприц для ввода фарша в колбасную оболочку
  • печь-коптильня, с генератором дыма.

Печь – это сердце мясного цеха, именно от ее качества зависит производительность колбасного мини цеха. Рекомендуемый набор функций: варка, копчение, обжарка и обсушка. Оборудование от отечественных производителей может стоить в разы дешевле(зависит от комплектации) от 9000-10000$, тогда как импортное оборудование  - до 120000$. Отличаются они в основном уровнем автоматизации производства, материалами и дополнительными функциями. При выборе оборудования стоит обратить внимание на такой параметр как потребление электроэнергии, он может сильно варьироваться в промежутке от 5 кВт/ч до 30 кВт/Ч, что существенно увеличивает ваши расходы.

Мини колбасный цех – итоговая цена производства

Обязательные затраты на открытие цеха:

  • Регистрация — 750$
  • Оборудование – от 8500$
  • Морозильная камера – 4500$
  • Затраты на стартовый запас сырья – 1600$
  • Аренда за 2 месяца – 1000$

Итого – от 16500$. Чистая прибыль колбасного цеха на примере производства 250кг сарделек – 5000$/месяц. Даже если учесть, что расчеты весьма приблизительные и скорее всего потребуются различные дополнительные стартовые затраты, например, на ремонт арендуемого помещения – окупаемость оборудования все равно получается не более 6 месяцев, а рентабельность производства 25-30%.

Если вы всерьез решили организовать мини колбасный цех, не важно в домашних условиях или нет, первое о чем нужно задуматься – стратегия сбыта будущей колбасы. Если у вас будут проблемы с реализацией готовой продукции – ваш самый рентабельный малый бизнес может очень быстро пойти на дно.



  1. Ле:

    Здравствуйте !
    хочу построить цех колбасу тоже сам такое предложение(вариант) за 15 тыс.долл, но не знаю где оборудование купить по такой цене и установить его! Если у вас есть кто этим будет заниматься очень хочу сотрудничества с вами. Спасибо вам большое.
    С уважением, Ле

    • Здравствуйте. Наш завод ООО «ПолиПром» производит оборудование для организации колбасных цехов. Стоимость комплекта оборудования и необходимого инвентаря для выхода продукции 200-1000 кг в смену, чуть более 1 млн рублей.

  2. Владимир:

    Добрый день!
    И я не знаю где купить цех такой

    • Талгат:

      Здравствуйте, меня заинтересовал проект мини колбасного цеха. Но какая цена, доставка, услуги монтажа и запуска цеха.

  3. толик:

    здраству

  4. толик:

    здраствуйте хотел узнать гед можно заказать оборудование и цены

  5. Есть желание,возможность и земля в собственности.Находимся на территории семи населенных пунктах с численностью населения 5000 человек, аналогичного производства НЕТ.Если есть серьезные предложения(расчеты и т.д.)Жду.
    Спасибо! т.8(846)990-1-990
    Колбасный цех,моя мечта…

    • Сергей:

      Добрый день могу помочь в приобретении оборудования для колбасного цеха

      • Баха:

        Добрый день,меня тоже заинтересовал проект мини колбасного цеха. Но какая цена, доставка, услуги монтажа и запуска цеха и где его можно приобрести?

  6. Евгений:

    Здравствуйте! Есть хорошее предложение! Мы имеем опыт в производстве колбасных изделий, работали на рынках Москвы около 10лет. Имеем свою рецептуру и делаем только свою продукцию не имеющую аналогов!наработан сбыт, поставщики! в общем есть все кроме цеха и документов… Кого заинтересовало прошу обращаться по номеру 89680901389 Евгений

    • Николай:

      Производим 100% натуральную домашнюю колбасу без всяких там Е-шек и др химии!Эксклюзивно,делаем на любой вкус для прихотливого потребителя.Будем рады сотрудничеству)
      С уважением Николай

      • Дмитрий:

        Николай в каком городе вы находитесь.
        Хотел бы попробывать вашу колбасу.
        Хочется занятся хорошей и качественной продукцией, скинуть этих ГМОшников с рынка что бы людей не травили

  7. Вадим:

    Здравствуйте!

    Прошу выслать стоимость оборудования колбасного цеха производительностью 500-700 кг в час. Также прошу оказать консультационную поддержку в части необходимого помещения и количества обслуживающего персонала.

    С уважением, Вадим Гималдинов.

  8. Здравствуйте уважаемые менеджеры подскажите пожалуйста на 300кг кг прдукции мясо колбаса какое нужно оборудование

  9. Здравствуйте где можно преобрести это оборужование.

  10. Салават:

    ЗдравствуйтеЮ где купить мини колбасный цех контейнерного типа до 200 кг. Спасибо!

  11. сергей:

    продам мини колбасный цех 350000р тел 89058922687

  12. Эдик:

    Здравствуйте, меня интересует оборудование для производства колбасных продукций.

  13. Интересное предложение, хотелось бы узнать подробности по оплате, сборке и т.д и т.п.

  14. Руслан:

    Здравствуйте! Имею возможность и желание приобрести мини колбасный цех для начала -минимальной производительности. Интересует цена на сегодняшний день и возможные подводные камни на которые можно нарваться при первых шагах в данном направлении.

  15. игорь:

    очень хотелось приобрести мини колбасный цех в контейнере если нет помогите приобрести полный комплект оборудывания для производства 200кг колбасы и копчения очень жду зарание благодарен

  16. Хожа:

    Интересует среднее вложение для открытия такого мини цеха, при присутвии места его расположения. Буду благодарен, жду ответа

  17. Владимир:

    Здравствуйте, меня заинтересовал проект мини колбасного цеха. Но какая цена, доставка, услуги монтажа и запуска цеха и где его можно приобрести

  18. Григорий:

    Колбасный мини цех, в морском контейнере(40 фут.),производства Италия Mobil Star http://www.tecnostardue.it
    Производительность:- 1250 кг в смену
    Потребляемая мощность:
    -Термопеч ELLER UNIMATIC 1000 — 20 квт- Италия
    -Мясорубка — 2.3 квт- Италия http://www.tecnostardue.it
    -миксер/фаршемес — 1.9 квт- Италияwww.tecnostardue.it
    -кутер — 2.5 квт-Италияwww.tecnostardue.it
    -пресс/шприц для набивки колбас-1.6 квт.- Италияwww.tecnostardue.it
    -компрессор-2 квт
    -климатсистема Aermeg-2.5 квт
    -холодильная камера Zannoti — 2.5 квт
    -Бойлер — 1.5 квт
    На фото все видно
    -Продажа- Цена 38 000.Евро.

    grigoriy-70@bk.ru

    • Леонид:

      Здравствуйте. Интересует такое оборудование. Цена в Италии? И еще есть ли возможность изготовления в этом контейнере котлет для баннеров.

  19. Владимир:

    Интересует приобретение мини колбасного цеха.

  20. Елена:

    Здравствуйте! Я хотела бы узнать полную цену мини колбасного цеха с доставкой.
    Спасибо!

  21. Здравствуйте,2 года мечтаю открыть мини завод(для начала) по изготовлению сосисок и полуфабрикатов.
    Ищу инвестора кто поможет открыть дело!
    Тел: 9047143898
    Email:Nokian116@mail.ru

  22. Добрый день. Есть готовый цех с оборудованием по переработке мяса, колбасный цех с коптильной общей площадью 800 кв.м. на участке 20 соток.Один собственник, без обременения, без долгов.
    Необходим опытный инвестор для совместного долевого приобретения данного цеха с запуском оборудования для производства колбасных изделий из баранины, конины, говядины и мяса птицы Стандарта Халяль. Конкурентов в городе нет.Колбасный цех находится в Татарстане г. Азнакаево.

  23. Контактный тел. 8-987-206-95-25

  24. Михаил Борисов:

    здравствуйте вы можете отправить прайс лист с ценами с доставкой до Республики Саха (Якутия) следующих оборудований для мини мясного цеха:
    1. пельменные
    2. мясорубки
    3. морозильники
    4. коптилные
    5. ленточные пилы
    6. мешалки для фарша

    • Пожалуйста отправьте сколько будет стоить колбасный мини цех до РС (Я) отправьте прайс лист с ценами с доставкой до Республики Саха (Якутия) следующих оборудований для мини мясного цеха:
      1. пельменные
      2. мясорубки
      5. ленточные пилы
      6. мешалки для фарша

  25. можно ли приобрести оборудование для мини цеха в лизинг

  26. Хуссам:

    Здравствуйте..
    У нас есть ханк для колбасы и сосисок для всего размера .
    14аб
    16аб бц
    18а
    18аб
    18ц
    18ж
    19аб
    20 а ,аб,б,бц.ц
    22 а,аб,б,бц .ц
    24 а,аб,б,бц,ц
    26аб,бц
    То,+79634210790

  27. николай:

    Вот например так:
    1. Купил землю ЛПХ.
    2. Получил разрешение на строительство.
    3. Построил помещение по всем градостроительным и санитарным нормам.
    4. Завез оборудование.
    5. Если нужно сделал фирму. Если нет не сделал.
    6. Начал производство и реализацию.
    Перед шестым пунктом нужно получать разрешения разные. От кого? Я так думаю от санитарных инстанций?
    Можно применить такую схему:
    1. Сделать ИП или ООО на жену, брата, друга или еще кого то.
    2. ИП-ник покупает у меня продукт как у ЛПХ. ЛПХ не платит налог. А ИП-ник дальше уже реализует и выплачивает налоги. Государство не запрещает фирмам покупать у ЛПХ продукцию. Что не запрещено, то разрешено.
    3. Для ИП-ника необходимо для дальнейшей реализации получить от меня сертификат соответствия. Что еще ему от меня необходимо получить?

  28. Андрей:

    Здравствуйте, интересует линия по производству сосисок производительность около 500-1000 кг в рабочую смену, скиньте прайс на Вашу технику. мой номер 9370200233.

  29. Алексей:

    интересует линия по производству колбасы и сосисок производительность около 500-1000 кг в рабочую смену, скиньте прайс
    сколько будет стоить колбасный мини цех следующих оборудований для мини мясного цеха:
    1. пельменные
    2. мясорубки
    5. ленточные пилы
    6. мешалки для фарша

  30. Игорь:

    Я живу в Нью Йоррке. Продаю продукты питания в магазины Нью Йорка и других штатов.
    Есть колбасный завод с оборудованием и ресурсами. Продаётся очень дёшево.
    Нужен хороший технолог.
    +1 267 322 0866
    Igor22design@gmail.com

  31. Дмитрий:

    Здравствуйте..
    Мы ООО ТПК»Прагма»
    Можем предложить сырьё для производства колбас.
    Натуральная оболочка. Чрева свинина, баранина, говчжья.
    По очень конкурентным ценам.
    Любые объёмы.
    Звоните 89167120262 Дмитрий.

  32. Дьулустан:

    Добрый день, сколько будет стоить колбасный мини цех отправьте прайс лист с ценами с доставкой до Республики Саха (Якутия)

  33. Рустам:

    Есть помещение 200 м2 по всем параметрам подходит для колбасного производства! Хотел бы поговорить с производителем оборудования для мини мяса комбината , так как идея осуществить это бизнес сидит давно !
    Тел 89108240444

  34. Марина:

    Добрый день.
    Планируем открыть мини производство сыровяленой колбасы.
    Помещение есть. готовы закупать оборудование.
    Вышлите пожалуйста стоимость оборудования.
    89515445520

  35. teymur:

    zdravo jelayu mi toje xotim otkrit mini proizv. kolbasnix izd. esli mojno stoimost oborudovaniya zarane bloqadaryu.

  36. Реджеп:

    Я тоже ищу оборудование для мини колбасной цех,производительностью 200кг в сутки. Новый,полный цикл. Спасибо.

  37. Реджеп:

    Кроме того,покупаю оборудование для мини молочного цеха. Подскажите где купить.

  38. Мирон:

    Добрый день.
    Планируем открыть мини производство сыровяленой и сырокопченой колбасы. Планируемый объём 250 кг в сутки.
    Помещение есть. готовы закупать оборудование.
    Вышлите пожалуйста стоимость оборудования.
    8 701 218 36 17

  39. Рустам:

    Добрый день! отправьте пожалуйста коммерческое предложения по мини колбасному оборудованию.rustam.95.29@mail.ru

  40. Ирина:

    Здравствуйте. Нужно оборудование и совет по документации и организации. Телефон 89262167100

  41. Никола:

    Всем добрый вечер. Кому интересно пишите созвонимся. Призвожу мясо-колбасные изделия для своего круга людей пр 150 чем . Хочу открыть свое (наше) производство. Но я делаю без ешек и гмо. Знаний по производству хватает.

  42. Сколько будет стоить мини цех по производству колбасных изделий, с учетом доставки оборудования в Казахстан?

line